domingo, 20 de fevereiro de 2011

O que não mata engorda



Meu pai janta todo dia num restaurante de comida rápida num shopping em São Paulo.

Todo dia ele pede um ovo frito com gema mole para a atendente e todo dia ela nega, diz que infelizmente não pode pedir aos cozinheiros para preparar isso.

Meu pai é uma pessoa insistente e espere que um dia seu pedido seja atendido!

Pode parecer exagero do restaurante não querer preparar ovo frito com a gema mole, mas há sim um risco do ovo estar contaminado por salmonela.

A salmonela só é eliminada a altas temperaturas, e como a gema mole é quase crua, pode ser sim perigoso comê-la.

Não é só este estabelecimento que toma decisões radicais para erradicar os riscos de contaminação por alimento.

O McDonald’s só serve hambúrguer bem passado e não adianta você pedir um ao ponto. Eles vão esturricar do mesmo jeito.

As empresas de fast food nos Estados Unidos tem um medo enorme de servir alguma coisa estragada e ter que pagar indenizações milionárias (e muitas vezes injustas) e como conseqüência acabam erradicando o prazer de comer.

Lá as coisas estão ficando tão ridículas que já proibiram o queijo de leite cru e muitos restaurantes especializados em carne estão evitando servir a carne mal passada ou ao ponto.

É verdade que os americanos são um dos povos mais toscos em relação à comida, mas não precisava empurrar o bêbado da ladeira! Desse jeito eles nunca vão aprender a comer.

É claro que não devemos consumir comida estragada, vencida ou suspeita, mas o prazer de comer não pode ser barrado pelos inúmeros riscos que um alimento pode trazer à nossa saúde.

O Chef Alex Atala, considerado o melhor da America Latina, preparou uma receita com filé mignon suíno e o serviu mal passado.

Ele explicou que hoje os porcos são de procedência controlada e que hoje em dia pode-se servir a carne de porco de boa procedência mal passada, mas não adianta falar. Todo mundo acha que ele cometeu um pecado.

Em São Paulo freqüento uma hamburgueria que simplesmente não serve o hambúrguer bem passado. A mulherada reclama bastante, mas eles estão certos. Depois elas vão reclamar que a carne está seca e sem gosto.

Eu sirvo o ovo com gema mole no Cantagalo. Nosso ovo é fresquíssimo, vem direto de um produtor, e posso garantir a qualidade.

Pode me chamar de louco, mas quem sai pra comer não quer pensar em outra coisa a não ser no prazer de comer.

Receita de hoje

Carpaccio em crosta de pimenta

Para o horror dos e para o deleite dos aventureiros, uma receita simples, saborosa e arriscada, para alguns...

Ingredientes

1 peça de filé mignon

100g de pimenta do reino moída grossamente

Sal

Azeite

Amarre o filé mignon para que ele fique redondinho.

Enrole em filme plástico bem firme e leve para gelar por 4 horas. Assim ele ficará bem firme e redondo.

Esquente bem uma frigideira larga. Doure o filé mignon rapidamente por todos os lados.

Retire da panela e esfregue o sal e a pimenta do reino.

Enrole de novo em filme plástico e leve para gelar por mais 4 horas.

Corte fatias finas da carne, não tão finas como um carpaccio tradicional e tempere com azeite.

Sirva com salada ou batata frita.

2 comentários:

Jaiminho disse...

Não há coisa melhor no mundo do que um ovo frito mal passado... Uma colega minha disse que, em seu curso de nutricionista, foi citado que a salmonela, quando existe, está do lado de fora do ovo, e entra em contato com a gema e a clara ao abri-lo. Se pegarmos um buchinha destas de lavar louças e esfregar o ovo (com um pingo de detergente), a possível contaminação pode ser eliminada. E feliz “ovo-mal-passado” a todos!!

Jaiminho disse...

Não há coisa melhor no mundo do que um ovo frito mal passado... Uma colega minha disse que, em seu curso de nutricionista, foi citado que a salmonela, quando existe, está do lado de fora do ovo, e entra em contato com a gema e a clara ao abri-lo. Se pegarmos um buchinha destas de lavar louças e esfregar o ovo (com um pingo de detergente), a possível contaminação pode ser eliminada. E feliz “ovo-mal-passado” a todos!!